Causas
A dispepsia tem muitas causas. Porém, as mais habituais e mais rapidamente associadas à patologia são:
- Engolir ar (aerofagia)
- Regurgitação (refluxo) de ácido proveniente do estômago
- Irritação do estômago (gastrite)
- Úlcera gástrica ou duodenal
- Cancro do estômago
- Inflamação da vesícula biliar (colecistite)
- Intolerância à lactose (impossibilidade de digerir o leite e os produtos lácteos)
- Perturbações da motilidade intestinal (por exemplo, síndroma do intestino irritável) Ansiedade ou depressão
No entanto, o aparecimento de dispepsia pode resultar de diferentes patologias digestivas, em particular de doenças que afectam o estômago e duodeno. Uma das situações mais representativas é a úlcera péptica, uma ferida do revestimento interno destes órgãos. Esta doença pode resultar da toma de certos medicamentos, como sejam os anti-inflamatórios e a aspirina. Pode, por outro lado, ser causada pela infecção do estômago por uma variante mais agressiva duma bactéria frequente, o Helicobacter pylori.
Sintomas
A dispepsia engloba dois subgrupos distintos de queixas: por um lado, a sensação de dor ou ardor na região do estômago e, por outro, a ocorrência de dificuldade de digestão, seja traduzida por saciedade precoce, seja manifestada por enfartamento pós-prandial.
Por saciedade precoce entende-se a sensação de preenchimento rápido do estômago após início da refeição, desproporcional à quantidade de alimentos ingeridos e impedindo a continuação da refeição.
O enfartamento pós-prandial corresponde à sensação desagradável de persistência prolongada dos alimentos no estômago.
A dor e o mal-estar na parte superior do abdómen ou no peito pode ser acompanhada de arrotos e de ruídos abdominais ampliados (borborigmos). Nalgumas pessoas, a ingestão de alimentos agrava a dor, a outras alivia-a. Outros sintomas incluem perda de apetite, náuseas, prisão de ventre, diarreia e flatulência.
Tratamento
Quando as queixas são desencadeadas por este ou aquele alimento e, é muito frequente isso acontecer, o nosso médico recomenda-nos que durante algum tempo retiremos esse alimento ou esses alimentos da dieta. O beneficio desta atitude é com frequência temporário e de pouco valor.
Durante um curto período de tempo pode experimentar-se a administração dum anti-ácido ou dum bloqueador dos receptores H2, como a cimetidina, a ranitidina ou a famotidina. Se a pessoa tiver uma infecção por Helicobacter pylori na mucosa do estômago, o médico normalmente prescreve subsalicilato de bismuto e um antibiótico como a amoxicilina ou o metronidazol.
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